主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>各地警讯

渠县:三项措施扎实推进公安综合评价工作

2017-10-11 11:47 来源:达州公安信息网

为进一步推进公安综合评价各项工作落实到位,切实提升群众满意度,渠县公安局着力在服务、执法、管理中体现温度亮度力度。关注民生、体恤民情、顺应民意,着力帮民困、解民忧,努力营造和谐稳定的治安环境,扎实推进公安综合评价工作。

一是在服务中,贴心关爱,让群众感受到温度一是细心办小事。要求户籍民警及窗口工作人员从点滴做起,牢固树立群众利益无小事、服务群众无小事的工作宗旨,从细节着眼,从小事入手,全心全意为民办好小事。二是耐心理烦事。针对一些繁琐的手续,如因证件过期或手续不齐全等实际问题无法当场办理的,在法律政策允许的范围内想方设法帮助解决,争取让前来办事的群众少跑冤枉路。遇到一些突发或手续繁琐需要申请审批的事项时,坚决杜绝因事情复杂难办而推诿,而要在工作及程序规范允许的范围内,争取为群众解决。三是诚心办实事。对群众的紧急求助,要急事急办、特事特办,为弱势群体开辟绿色通道,采取预约服务、上门服务、错时服务、延时服务等服务举措,真心实意地为群众办实事

二是在执法中,公平公正,让群众感受到亮度一是增强宗旨意识。严格贯彻落实理性、平和、文明、规范的工作要求。坚持从小案件、小举报、小投诉、小纠纷、小求助等小事情入手,把执法为民的要求落实到点滴为民服务中,使群众对公安机关的满意度不断提升,力争实现执法办案的法律效果、政治效果和社会效果有机统一,最大限度地维护群众利益。二是细化执法标准。要求民警必须按照规定着装,保持警容严整,坚持持证上岗,亮证执法,同时加大民警的执法仪、功能区块的视频监控、同步录音录像等投入,使民警的执法全过程有录像记载,规范了民警执法行为,从而有效地减少群众的各类投诉,特别是执法仪的配备使用,使民警执法执勤行为更加文明,更加规范,杜绝了执法随意性和违规行为。三是加强群众监督。主动做好对案件当事人的回访工作,听取意见和建议,对于群众对案件办理中的疑问,及时做好解释工作;对于群众反映的问题,在核实清楚的情况下,要求办案民警在第一时间进行整改,对群众提出的合理化建议,及时采纳,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

三是在管理中,小事大作,让群众感受到力度一是做好小事情,促进大和谐。一些看似不起眼的小案件、小纠纷,对于群众而言就是大事情。县局要求从日常的小事入手,以责任民警为依托,全力帮助群众做好身边的小事,从而让群众在每一件看得见、摸得着的小事上感受到前所未有的力度二是不惜花大力气,化解小矛盾。面广量大的小矛盾、小纠纷是群众最为纠结的事,处理不当极易导致矛盾激化继而转化为刑事案件。针这些小矛盾、小纠纷,派出所主动联合当地的人民调解委员会,深入调查,耐心细致地化解矛盾纠纷,取得了良好的效果。三是积极推进社会治安打防管控一体化建设,降低发案率,提升满意率。结合全县实际,相关部门共同参与,相互磨合,重点围绕刑事侦查、治安管理、街面巡逻控防、交通管理、突发事件快速应对等方面,建立新的一体化防控工作机制,实现破案率上升、治安防控体系逐步健全、刑事案件发案总量特别是侵财类案件下降的工作目标,以打防管控的成效促进群众安全感和满意度的双提升。

 

【打印】 【关闭】