主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>警营风采

巴山深处的“背篼警察”

2013-11-14 00:00 来源:达州公安信息网
















        深秋时节,大巴山深处的万源市白果乡,云雾在山间缭绕。几位背竹背篼的警察行走在山路上。“背篼警察来了。”游仕璧老人一脸的高兴,因为派出所的民警当天上门为她办理孙女户口的事情。

    游仕璧老人居住的白果坪村在大山上,至今未通公路。68岁的老人腿脚不便。为了不让老人来回奔波,大竹河派出所的民警用背篼背上办公用品到老人家里现场办公,不到半小时就将老人孙女上户口的材料办理好。“看样子要下雨了,我们还要赶路。”民警们谢绝了老人热情的挽留,背上背篼赶往下一个村。

    大竹河派出所辖区51镇,面积587平方公里,位于大巴山腹心地带。大部分群众都分散居住在大山中,不少地方山路崎岖,连摩托车都无法开进。入秋后山里经常大雾弥漫,年轻力壮的小伙早上下山一趟也要到摸黑才能回家,年老体弱的人要想下山办事就更加困难。为了方便群众办事,派出所成立了以80后为主的下乡为民服务队,所上7位民警用大巴山区常见的农具??背篼,每个月轮流背着办公设备走村串户,为群众办理二代身份证拍照等业务,同时向群众宣传法律常识。当地老百姓把他们称作“背篼警察”。

    记者翻开一位民警的背篼,里面的东西完全是派出所的移动工作站:一套换洗衣物、干粮、蓑衣、电筒和一些日常生活用品;户政、消防、治安的宣传资料和便民联系卡;已经办理好的身份证和移动办证设备一套……“每个背篼有40多斤重,肩膀上都磨起茧子了。”民警张波笑着告诉记者,“背篼已经背坏几个了。”

    “背篼警察”跋涉在“一水一天八分山”的大巴山间,3年多来已走访了150多个村民小组,为5800多人次完成了二代身份证的办理。“现在为群众办理二代身份证的任务已经接近尾声,但我们肩上的‘背篼’绝不会消失,服务群众的 ‘背篼精神’还会在这里继续延续。”大竹河派出所所长邓杰告诉记者。


【打印】 【关闭】