主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>警营风采

西江千户苗寨

2017-06-01 16:57 来源:达州公安信息网

  达川区公安分局  颜婷


    西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方。由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

 

历史源远流长也罢,文化底蕴深厚也罢,西江让你最先震撼的,当是千户苗寨整体寨貌巨大的规模与恢宏的气势。层层叠叠的吊脚木楼,从白水河两岸依着山势,迤逦向上展开。苗寨徜徉,觉得自己真的是在历史的时光通道中徘徊,在民族文化古代遗存中瞻顾,似乎处处都发散着吸引人的魅力,处处都让人流连。

每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋。

说西江千户苗寨平常,那它就是一个苗族村寨而已,极为平常;说西江千户苗寨不平常,那是因为它代表了所有苗族村寨的历史和文化,确实不平常。里在你脚下的路,是横蔓的小径,它们曲折,蜿蜒的向前伸展,在没有完全走完之前它们是无穷的远,它们仿佛穿越前方的云层,通向远古的浪漫,承载着千年古老的脚印。也许每一段路,每一株百年的古树,每一座被岁月和风雨剥蚀的木楼,每一条曲折蜿蜒的小巷,以及那些有序而又错乱的田梯,一片片、一层层的,都仿佛在向人们展示着一幅古老绝美的水墨画卷。

【打印】 【关闭】