主办单位:达州市公安局

您现在正在浏览: 首页>媒体报道

万源“110”:从“万能呼叫”到“联动服务”

2017-12-28 10:38 来源:达州公安信息网

【达州晚报 2017-12-26 记者 闫军】

长久以来,“有事就打110”成为广大群众遇到紧急事件的第一反应,将“110”当成了“万能呼叫”。如何更好地发挥“110”的社会服务功能,既不让民警为了处置警情疲于奔命,又让群众的“呼叫”得到及时有效回应,今年以来,万源市公安局创新推出“110报警服务机制”,建立综治“110”服务平台,整合社会资源,实施联动服务,实现了“统一指挥、反应快速、资源共享、运转高效”的警务模式,显著提升了公安工作效率。

统一指挥 各司其职

万源市政府授权万源市公安局“110”指挥中心作为万源市“110”社会应急联动工作日常指挥调度中心,提供指挥、联动、分流任务,各级各相关部门建立三级联动体系,实行24小时值班制度。按照万源市政府的授权和“谁主管,谁负责”的处警原则,万源市公安局“110”指挥中心接到群众求助报警后,迅速将指令下达至相应联动单位,根据相关职能职责及时处置。

畅通渠道 联动策应

该市在全市52个乡镇党政办均增设一部“综治110”座机电话,要求24小时有人在线接听,并且对接处事件的通话全程录音。为让该电话家喻户晓,各村(社区)公示栏、交通要道等地张贴、书写宣传单和标语,让群众普遍知晓“综治110”诉求电话的号码、功能、运行流程和拨打诉求电话的相关要求。

接线员接件后,必须第一时间分流交办。接受处置办理任务的工作人员必须第一时间赶到现场,了解情况,开展处置(办理),并及时向综治“110”服务平台反馈处置(办理)情况。对群众诉求按接件性质分为民生类、治安类、安全类、求助类,建立了接件、分流交办、处置办理、回访抽查等工作制度,对处置工作全程留痕,详细登记接件时间、诉求人基本情况、接件内容、分流交办情况、处置或办理情况、办结时间等,以供存档备查。

自创新建立综治“110”服务平台以来,万源市通过该平台已分流各类警情3000余件,处置办理2940件,办结率98%,回访抽查满意度100%。非警务工作的分流,让民警更能全身心投入公安类警情的处置,也让广大人民群众更充分地享受到公安民警的服务,进一步增强了群众对公安工作的认同感和满意度。(宋国英李亮 本报记者 闫军)

本色担当彰显“人民的110

长久以来,“110”及时回应、稳妥处置一件件人民群众的诉求,体现了“人民公安为人民”的宗旨。但是,随着经济社会的迅猛发展和人民群众需求的不断提升,“110”接处警号码成为了“万能呼叫”,制约了公安机关警务职能作用的充分发挥。

万源市公安机关坚持“目标、问题、民心”导向,积极探索和落实“110”机制改革,使“110”实现了从“万能呼叫”到“联动服务”的转变,既让广大人民群众更充分地享受到公安民警的服务,也提升了“110”守护平安、打击违法犯罪分子的效能。此举是我市各地公安机关坚持“以人民为中心”的执法思想,紧紧围绕“打造全省一流、西部领先、全国有影响的正规化专业化职业化现代化达州公安”总体目标,按照“113566”总体工作思路,从严从实从细抓好工作的一个缩影。全市公安机关要“永葆从警本色,人人尽责担当”,让更多、更好的“人民的110”好经验在全市各地开花结果,为建设平安、幸福达州贡献力量。

【打印】 【关闭】